Réunion

samedi 1 juillet 2017

Nourriture

On nous avait tellement dit que l'on ne mangeait pas bien en Mongolie que l'on était un peu inquiet... Le premier jour, les repas étaient à notre charge et à midi, Tulga, notre guide nous a mené dans un restaurant mongol où nous avons goûté de la soupe (tsuivan), des pâtes , le tout arrosé de bière locale. Le soir au resto de l'hôtel (trop fatigués pour sortir) nous avons essayé les buuz, fameux raviolis dans le bouillon. Dans son dernier roman, Ian Manook en donne une recette très appétissante : très bon mais un peu lourd à digérer. Pour la suite du séjour, nous avons embarqué Tamira, une cuisinière qui travaille pour l'association Horseback. Selon les déplacements, nous avons eu droit à des lunchbox avec salade, des petits restos (excellents beignets les khuushuur), des repas dans les camps de yourte ou chez l'habitant et le reste du temps c'est Tamira qui assurait. Du petit déjeuner avec œufs, soupe, ou encore crêpes elle nous a toujours étonné par sa créativité et son organisation. Lorsqu'on s'arrêtait au bord d'une rivière à midi, on n'avait pas toujours le temps de poser une mouche sur l'eau qu'elle nous appelait pour un repas chaud ! On a eu droit aussi aux spécialités locales, raviolis mais aussi beignets de poisson (à base d'ombres et de truites) : excellents ! Elle a même réussi à faire du pain sur le réchaud de camping...
Dans les familles on a goûté aussi au barbecue mongol dont la recette est donnée dans un autre article du blog. Ils nous offraient aussi toujours une tasse de thé au lait et du fromage séché sur le toit de la yourte assez insipides...
A table le repas est toujours servi avec de l'eau chaude pour préparer du thé ou du café...
Mais nous avons eu aussi l'occasion de goûter l'aïrag (lait de jument fermenté) et de l'alcool de lait, bons tous les deux, à condition d'apprécier le goût de fromage.
Toujours souriante et attentive, Tamira nous a régalés pendant notre séjour : on lui en voudra …. peut être ….. si nous retrouvons le pèse personne !
Martine et Tamira préparent les chaussons au poisson

Repas en camping

Préparation du barbecue mongol

Crêpes et pizzas au petit déjeuner

Un plat de buuz

Tamira au travail

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