On nous avait tellement dit que l'on ne
mangeait pas bien en Mongolie que l'on était un peu inquiet... Le
premier jour, les repas étaient à notre charge et à midi, Tulga,
notre guide nous a mené dans un restaurant mongol où nous avons
goûté de la soupe (tsuivan), des pâtes , le tout arrosé de bière
locale. Le soir au resto de l'hôtel (trop fatigués pour sortir)
nous avons essayé les buuz, fameux raviolis dans le bouillon. Dans son
dernier roman, Ian Manook en donne une recette très appétissante :
très bon mais un peu lourd à digérer. Pour la suite du séjour,
nous avons embarqué Tamira, une cuisinière qui travaille pour
l'association Horseback. Selon les déplacements, nous avons eu
droit à des lunchbox avec salade, des petits restos (excellents
beignets les khuushuur), des repas dans les camps de yourte ou chez l'habitant et
le reste du temps c'est Tamira qui assurait. Du petit déjeuner avec
œufs, soupe, ou encore crêpes elle nous a toujours étonné par sa
créativité et son organisation. Lorsqu'on s'arrêtait au bord d'une
rivière à midi, on n'avait pas toujours le temps de poser une
mouche sur l'eau qu'elle nous appelait pour un repas chaud ! On
a eu droit aussi aux spécialités locales, raviolis mais aussi
beignets de poisson (à base d'ombres et de truites) :
excellents ! Elle a même réussi à faire du pain sur le
réchaud de camping...
Dans les familles on a goûté aussi au
barbecue mongol dont la recette est donnée dans un autre article du
blog. Ils nous offraient aussi toujours une tasse de thé au lait et du fromage séché sur le toit de la yourte assez insipides...
A table le repas est toujours servi avec de l'eau chaude pour préparer du thé ou du café...
Mais nous avons eu aussi l'occasion de goûter l'aïrag (lait de jument fermenté) et de l'alcool de lait, bons tous les deux, à condition d'apprécier le goût de fromage.
Toujours souriante et attentive, Tamira
nous a régalés pendant notre séjour : on lui en voudra
…. peut être ….. si nous retrouvons le pèse personne !
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Martine et Tamira préparent les chaussons au poisson |
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Repas en camping |
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Préparation du barbecue mongol |
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Crêpes et pizzas au petit déjeuner |
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Un plat de buuz |
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Tamira au travail |
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