Après le Chili des déserts, après le
Chili des montagnes, voici enfin le Chili de la mer. Et c'est à
Chiloé que l'on rencontre la mer !
L'île de Chiloé se trouve dans le
Pacifique à l'ouest et au sud de Puerto Montt au nord de la
Patagonie. Elle est formé d'une île principale de 200 km de long et
d'une myriade d'autres îles plus ou moins étendues. On y accède au
nord par un bac et une traversée d'une demie heure. Une route
principale, sorte d'épine dorsale la traverse du nord au sud et
quelques pistes en partent pour desservir les petits villages. La
partie sud ouest est presque entièrement couverte par un parc
naturel. C'est de cette île qu'est originaire Francisco Coloane et il
retrace dans nombreux de ses romans la vie des Chilotes, qui furent
de grands marins et pêcheurs de morues. De la pêche, Chiloé a
gardé la culture mais son activité s'est maintenant orienté vers
l'aquaculture et on y dénombre beaucoup d'élevages de saumons...
Face à cette industrialisation de la pêche, les petites entreprises
ont du mal à résister surtout que l'élevage détruit une bonne
partie de la réserve indigène... L'île est également couverte de
pâturages et l'élevage est bien présent. D'ailleurs nous avons
goûté le premier jour une des spécialités locales : du
saumon avec de la saucisse et du fromage fondu ! Surprenant !
Heureusement qu'en entrée on a mangé un plateau d’huîtres avec
une bouteille de blanc...
C'est à Chiloé que sont apparues les
premières fermes d'agrotourisme et nous avons dormi dans deux
d'entre elles. Chez Mirella à Tenaun, petite maison en bois sur la
plage, et chez Flavia, ostréicultrice, encore une petite maison
perdue sur la lande au bout d'une vingtaine de kilomètres de
piste,sur la presqu'île de Lacuy. Chaque fois nous avons mangé à
la table des propriétaires et ce fut l'occasion d'échanges
passionnants ! Le mari de Mirella, pêcheur, nous a emmenés
dans de petites îles au large de Tenaun : nous avons pu admirer
la faune et nous approcher des parcs à saumon. Nous avons passé
trois jours très agréables dans cette île, souvent sous le soleil
(ce qui est rare), à profiter de la mer et de ses produits :
huîtres, paila marina (bouillon de fruits de mer et de coquillages)
et des paysages somptueux...
Waou ! j'aime beaucoup. C'est superbe et les photos sont magnifiques.
RépondreSupprimerContinuez bien.
Bisous.
Julie