Le bouchon est une des spécialités
réunionnaise... A vrai dire il y a même deux spécialités qui
portent ce nom... La première culinaire est un petit farci à base
de viande (porc ou poulet) parfois parfumé au combava (mmmmh!)
enrobé dune pâte et cuit à la vapeur. On le trouve dans les
assiettes créoles et c'est délicieux à l'apéritif...
Les autres bouchons, spécialités de
la Réunion sont beaucoup moins agréables, il s'agit des bouchons
routiers. Si le nombre de véhicules par habitant est sensiblement le
même qu'en métropole (environ 1 pour 2) la configuration
géographique de l'île occasionne beaucoup de perturbations !
Toutes les villes sont installées sur le littoral et reliées entre
elles par une seule route (doublée sur la cote ouest par une voie
rapide). Du coup aux heures de pointe il est très difficile d'entrer
ou sortir de Saint Denis ou des principales agglomérations. Une
autre route traverse l'île dans sa largeur de Saint Pierre à Saint Benoît mais c'est une vraie route de montagne qui franchit un col à
1600 mètres !
Ajoutez à cela que la route qui quitte
la capitale vers le sud longe une falaise particulièrement instable,
et à certaines périodes les chutes de pierre contraignent les
autorités à fermer une voie sur deux ce qui implique une attente de
plusieurs heures pour atteindre Saint Denis ! Face à cette
situation, un chantier pharaonique a débuté, construire une quatre
voix directement sur la mer entre Le Port et Saint Denis ! Une
dépense astronomique qui ne devrait rien régler aux yeux de
certains habitants : on arrivera plus vite à l'entrée de Saint
Denis où les bouchons se formeront encore... Certains pensent qu'un
tramway, ou train aurait été beaucoup plis intelligent... En plus,
pour construire cette route, on a été obligé d'importer des
rochers depuis Madagascar...
|
Bouchon pour entrer à Saint Denis... |
|
Bouchon pour sortir de Saint Denis... |
|
Les travaux de la nouvelle route. |
|
La route de la falaise. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Et le bouchon, à droite dans l'assiette créole ! |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire