Réunion

jeudi 26 mai 2016

Gastronomie Réunionnaise...

 Si la Réunion est riche de sa population composée d'hommes et de femmes venus de différentes parties du globe (Asie, Afrique, Europe...) sa cuisine a puisé son originalité dans cette richesse. Nous avons eu la chance avec Daisy d'avoir un guide éclairé dans les subtilités de la gastronomie locale, mais en plus elle a constitué le sésame nous permettant d'entrer dans différents foyers réunionnais pour y manger... Nous avons successivement déjeuné chez Jacqueline, sœur ainée de Daisy, chez Dédé (un frère), chez Ginette (une tante) chez Sylvestre un ami et enfin chez Daniel (un autre frère)... Tous ont eu à cœur de nous recevoir comme des rois et de nous faire découvrir de nombreuses facettes de la cuisine locale. Nous avons donc pu goûter :
- sauté de mines : plat d'origine chinoise avec des spaghettis et différentes viandes et crustacés .
- gratin « brèdes /chouchous » : les brèdes sont les jeunes pousses de certaines plantes, ici celles des chouchous ou christophines...
- « baba-figues » avec boucané, c'est à dire fleur du bananier avec viande de cochon fumée
- différents caris (canard, poulet, ti-jaques, crevettes...)
- salade de palmiste (cœur de palmier différent du guyanais...)
- rougail saucisse, massalé de porc, tous ces plats servis avec du riz blanc et des « grains » (différents haricots, pois ou encore lentilles de Cilaos...)...
Les Réunionnais sont aussi gourmands et proposent des desserts : gâteaux de manioc (ceux de Jacqueline sont excellents!) gâteaux de patate douce, salade de fruits, glaces...
Et pour faire glisser tout cela, n'oublions pas les rhums arrangés, le ananas vanille de Dédé n'est pas mal non plus !

Chez "tatie" Ginette on a goûté les "brèdes-chouchou" en gratin...

Daniel au fourneau...

Fin de repas arrosé chez Daniel...

Rougail camarons...

Cari Ti-jacques et grains chez Sylvestre...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire