Réunion

lundi 2 mai 2016

Le jardin des parfums et des épices

C'est un véritable coin de paradis que l'on a découvert ce matin en pénétrant dans le jardin des parfums et des épices ! Pour y parvenir nous avons du quitter la route principale au sud de Saint Joseph à l'extrémité sud de l'île. Nous avons serpenté quelques kilomètres au milieu des champs de cannes à sucre, en nous élevant petit à petit vers la fôret de Mare-longue. Nous arrivons de bonne heure au cœur des trois hectares d'un jardin tropical qui regroupe plus de mille cinq cents espèces de plantes médicinales, aromatiques, épices et autres fruitiers. Tout le long d'une balade d'une heure et demie, au milieu de milliers de fleurs, le guide nous fait deviner des saveurs avec des feuilles, des graines, des fruits. On a découvert tous les secrets de la cannelle, du clou de girofle, du curcuma, muscade, poivre, cardamome et autre vanille (un article sera d'ailleurs consacré à la culture d cette orchidée...). Parmi les fruitiers, les mangues, les litchis...
Truffant son discours d'anecdotes, avec beaucouip d'humour, Samuel, notre guide nous a présenté cette expérience originale qui utilise une fôrêt de 30 hectares comme support d'une production « viable » d'épices bio...
Une bien belle découverte !
Une rose de porcelaine

Anthurium

"Les maracas" (nom local)

Quelques grains de robusta...

Un public très attentif..

Des racines de curcuma...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire