C'est un véritable coin de paradis que
l'on a découvert ce matin en pénétrant dans le jardin des parfums
et des épices ! Pour y parvenir nous avons du quitter la route
principale au sud de Saint Joseph à l'extrémité sud de l'île.
Nous avons serpenté quelques kilomètres au milieu des champs de
cannes à sucre, en nous élevant petit à petit vers la fôret de
Mare-longue. Nous arrivons de bonne heure au cœur des trois hectares
d'un jardin tropical qui regroupe plus de mille cinq cents espèces
de plantes médicinales, aromatiques, épices et autres fruitiers.
Tout le long d'une balade d'une heure et demie, au milieu de milliers
de fleurs, le guide nous fait deviner des saveurs avec des feuilles,
des graines, des fruits. On a découvert tous les secrets de la
cannelle, du clou de girofle, du curcuma, muscade, poivre, cardamome
et autre vanille (un article sera d'ailleurs consacré à la culture
d cette orchidée...). Parmi les fruitiers, les mangues, les
litchis...
Truffant son discours d'anecdotes, avec
beaucouip d'humour, Samuel, notre guide nous a présenté cette
expérience originale qui utilise une fôrêt de 30 hectares comme
support d'une production « viable » d'épices bio...
Une bien belle découverte !
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Une rose de porcelaine |
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Anthurium |
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"Les maracas" (nom local) |
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Quelques grains de robusta... |
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Un public très attentif.. |
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Des racines de curcuma... |
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