Nous sommes arrivés au tout début de
la saison des « baies roses » et Daisy en bonne
« glaneuse » en a été toute émoustillée... C'est vrai
que cette baie appelée également poivre rose, poivre de la
Réunion, encens... est fameuse. On a eu l'occasion de la goûter
avec le thon ainsi qu'avec des salades et c'est délicieux. Il s'agit
d'un petit arbuste « Shinus terebenthifolius » importé à
la Réunion depuis l'Amérique du sud au début du XIXème siècle.
Cette espèce très envahissante pousse sur les rivages de l'île de
façon très abondante. Du coup elle n'est pas cultivée et la
technique de ramassage est très particulière, il s'agit de couper
les rameaux de l'année qui portent les baies. Après un premier
séchage les baies sont détachée du bois avant de subir un second
séchage. Des points de collectes sont organisés pour récupérer le
précieux épice qui est conditionné par des coopératives. Bien sûr
nous avons cueillis abondamment nos propres baies et nous (sauf le
photographe) avons travaillé dur pour trier ces petites baies..
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Notre production... |
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Nous avons été obligés de faire appel à de la main d’œuvre qualifiée... |
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