Réunion

jeudi 19 mai 2016

Les baies roses

Nous sommes arrivés au tout début de la saison des « baies roses » et Daisy en bonne « glaneuse » en a été toute émoustillée... C'est vrai que cette baie appelée également poivre rose, poivre de la Réunion, encens... est fameuse. On a eu l'occasion de la goûter avec le thon ainsi qu'avec des salades et c'est délicieux. Il s'agit d'un petit arbuste « Shinus terebenthifolius » importé à la Réunion depuis l'Amérique du sud au début du XIXème siècle. Cette espèce très envahissante pousse sur les rivages de l'île de façon très abondante. Du coup elle n'est pas cultivée et la technique de ramassage est très particulière, il s'agit de couper les rameaux de l'année qui portent les baies. Après un premier séchage les baies sont détachée du bois avant de subir un second séchage. Des points de collectes sont organisés pour récupérer le précieux épice qui est conditionné par des coopératives. Bien sûr nous avons cueillis abondamment nos propres baies et nous (sauf le photographe) avons travaillé dur pour trier ces petites baies..

Notre production...

Nous avons été obligés de faire appel à de la main d’œuvre qualifiée...

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