Réunion

mardi 3 mai 2016

Ruhm, non Rumh euh Hurm non Rhum !!!

On ne peut pas venir à la Réunion et passer à côté du rhum Charette dont la renommée a même gagné la métropole... Du coup on a voulu en savoir un peu plus sur ce rhum et savoir de quelle distillerie il sortait... Le Toucan a mené l'enquête et il a rapidement réalisé qu'il restait trois distilleries en activité dans l'île : Isautier, Savanah et Rivière du mât, et que plus de 90 % de leur production était du rhum traditionnel. Aussi ce matin, alors que la pluie tombait drue sur le sud de l'île, n'écoutant que son courage le Toucan est allé visiter le musée « Saga du rhum » à la distillerie Isautier... Et il en a appris de belles : d'abord que le rhum Charette est un rhum traditionnel et qu'il n'est pas, surtout pas destiné à être consommé en ti-punch ! Quels gros bêtas : cela faisait déjà quatre soirs qu'on s'y était mis... Le rhum traditionnel est obtenu par la distillation de la mélasse, un résidu de la production de sucre, alors que le rhum agricole est obtenu lui, directement par la distillation du jus de canne (ce qui lui confère davantage de parfum et de souplesse...). Ensuite le rhum Charette est produit par les trois distilleries selon un cahier des charges très précis et est commercialisé par un groupement d’intérêt économique. Ce rhum, traditionnel donc, est plus spécialement convoité pour des rhums arrangés. Il supporte très bien aussi le vieillissement...
On a appris aussi beaucoup de choses sur l'histoire, la culture de la canne (qui occupe encore aujourd'hui plus de 60 % de la surface des terres agricoles...), la fabrication du sucre et du rhum... Bien entendu on a fini la visite par une dégustation et on a particulièrement apprécié les rhums arrangés Isautier qu'ils distillent à nouveau pour pouvoir les conserver : vanille / café ; gingembre / citron, à consommer givrés... 
Excusez-nous, on ne savait pas !

Les tonneaux de vieillissement souvent originaires de métropole...
L'ancien moulin a vapeur...


L'alambic des débuts...

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