On ne peut pas venir à la Réunion et
passer à côté du rhum Charette dont la renommée a même gagné la
métropole... Du coup on a voulu en savoir un peu plus sur ce rhum et
savoir de quelle distillerie il sortait... Le Toucan a mené
l'enquête et il a rapidement réalisé qu'il restait trois
distilleries en activité dans l'île : Isautier, Savanah et
Rivière du mât, et que plus de 90 % de leur production était du
rhum traditionnel. Aussi ce matin, alors que la pluie tombait drue
sur le sud de l'île, n'écoutant que son courage le Toucan est allé
visiter le musée « Saga du rhum » à la distillerie
Isautier... Et il en a appris de belles : d'abord que le rhum
Charette est un rhum traditionnel et qu'il n'est pas, surtout pas
destiné à être consommé en ti-punch ! Quels gros bêtas :
cela faisait déjà quatre soirs qu'on s'y était mis... Le rhum traditionnel est obtenu par la distillation de la mélasse, un résidu
de la production de sucre, alors que le rhum agricole est obtenu lui,
directement par la distillation du jus de canne (ce qui lui confère
davantage de parfum et de souplesse...). Ensuite le rhum Charette est
produit par les trois distilleries selon un cahier des charges très
précis et est commercialisé par un groupement d’intérêt économique. Ce rhum, traditionnel donc, est plus spécialement
convoité pour des rhums arrangés. Il supporte très bien aussi le
vieillissement...
On a appris aussi beaucoup de choses
sur l'histoire, la culture de la canne (qui occupe encore aujourd'hui
plus de 60 % de la surface des terres agricoles...), la fabrication
du sucre et du rhum... Bien entendu on a fini la visite par une
dégustation et on a particulièrement apprécié les rhums arrangés
Isautier qu'ils distillent à nouveau pour pouvoir les conserver :
vanille / café ; gingembre / citron, à consommer givrés...
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Excusez-nous, on ne savait pas ! |
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Les tonneaux de vieillissement souvent originaires de métropole... |
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L'ancien moulin a vapeur... |
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L'alambic des débuts... |
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